PROPOSAL PROGRAM KREATIVITAS
MAHASISWA
USAHA PEKYEK RINUAK
BIDANG KEGIATAN
PROGRAM KRETIVITAS MAHASISWA
KEWIRAUSAHAAN
DIUSULKAN OLEH
RAHMA DILTA AZIZI
131000284202011
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA
BARAT
PADANG PANJANG
2015
PENGESAHAN PROPOSAL PKM
KEWIRAUSAHAAN
1.
Judul Kegiatan : Usaha Pekyek
rinuak
2.
Bidang Kegiatan : PKM
kewirausahaan
3.
Pelaksana
Kegiatan
a.
Nama Lengkap : Rahma Dilta
Azizi
b.
NIM :
131000284202011
c.
Jurusan :
Pendidikan Matematika
d.
Universitas : Universitas
Muhammadiyah Sumatera Barat
e.
Alamat rumah dan
no tlp/HP : Koto Malintang,
Maninjau. 085374147695
f.
Alamat email :
rahmadiltaazizi95@gmail.com
4.
Dosen pendamping
a.
Nama lengkap : Dr. Suryani,
M.Si
b.
NIDN :
5.
Biaya Kegiatan :
6.
Jangka Waktu
Pelaksanaan : 3 bulan
Padangpanjang,20-05-2015
Menyetujui
Wakil/Pembantu
Dekan atau Ketua Pelaksana Kegiatan
Ketua
Jurusan/Departemen/Program Studi/
Pembimbing Unit Kegiatan Mahasiswa
(__________________________) (_________________________)
NIP/NIK. NIM.
Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan/ Dosen
Pendamping
Direktur Politeknik/
Ketua Sekolah Tinggi,
(__________________________)
(_________________________)
NIP/NIK. NIDN
DAFTAR ISI
PENGESAHAN PROPOSAL PKM KEWIRAUSAHAAN.............................................. i
DAFTAR ISI......................................................................................................................... ii
RINGKASAN....................................................................................................................... 1
BAB I PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang........................................................................................................... 2
B.
Rumusan Masalah...................................................................................................... 2
C. Manfaat...................................................................................................................... 2
BAB
II Gambaran Umum Rencana Usaha........................................................................... 3
BAB
III Metode Pelaksanaan............................................................................................... 4
Biaya
Dan Jadwal Kegiatan............................................................................................ 5
RINGKASAN
Tujuan
dari kegiatan usaha pekyek rinuak ini adalah menjadi usaha kecil yang
menguntungkan. Disamping itu juga akan membuka peluang usaha yang lumayan
berpotensi. Dengan adanya usaha ini, diharapkan agar sebagian kecil ibu rumah
tangga yang menganggur bisa dipekerjakan dalam memproduksi pekyek rinuak.
Kegiatan
usaha pekyek rinuak juga bertujuan untuk melestarikan hasil danau Maninjau.
Mengenalkan oleh-oleh yang enak dan berprotein tinggi kepada wisatawan yang
berkunjung ke danau Maninjau. Inilah tujuan didirikannya usaha pekyek rinuak
yang ingin kami capai.
Target
utama kami adalah warga yang ada di Maninjau dan istimewanya adalah para
wisatawan yang menghabiskan waktu liburannya ke danau Maninjau. Bagi warga
Maninjau pekyek rinuak sepertinya juga sangat digemari untuk kawan makan nasi
dengan kriuk-kriuk pekyek yang renyah akan membuat makannya menjadi enak.
Selain itu bagi wisatawan yang mencicipi pekyek rinuak setidaknya bisa
menikmati enak dan nikmatnya pekyek dan bisa membeli dengan jumlah yang banyak.
Semakin enak pekyeknya semakin banyak juga peminatnya, semakin kencang juga
jalannya pekyek rinuak.
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Danau maninjau merupakan salah satu objek wisata
yang ada di Sumatera Barat. Danau maninjau kaya dengan hasil alamnya. Bila
berwisata ke Maninjau banyak kuliner hasil tangkapan nelayan yang disajikan
seperti Rinuak. Rinuak merupakan ikan kecil – kecil yang hanya ada di danau
Maninjau saja.
Masyarakat sekitar danau biasa mengolah rinuak
menjadi pergedel rinuak, palai rinuak, gulai rinuak,dll. Biasanya masyarakat
maninjau menjadikan olahan rinuak sebagai lauk pendamping makan. Pemanfaatan
rinuak di Maninjau masih tergolong minim. Masyarakat mengolah rinuak hanya
sebatas untuk lauk pendamping makan saja. Rinuak yang diolah masyarakat
selamana ini masih cenderung basah , sehingga olahan rinuak mudah basi dan
sulit untuk di jadikan oleh – oleh. Karena itu saya mencoba untuk membuat
olahan rinuak seperti Pekyek rinuak yaitu makanan yang kering, tahan lama, dan
berprotein tinggi dan sehat yang bisa dijadikan sebagai oleh – oleh khas
Maninjau.
Ide pekyek rinuak ini muncul karena pada umumnya
masyrakat menyukai olahan keupuk. Biasanya olahan kerupuk yang ada sejenis
kerupuk talas, singkong, kentang dll. Kenyataannya inilah yang terlihat oleh
saya bahwa masyarakat menyukai kerupuk. Misalnya saja pada baralek ( resepsi
pernikahan ) kerupuk / keripik menjadi salah satu menu makanan. Dilihat dari
segi ketersediaan bahan baku yang cukup seperti rinuak yang banyak di danau
maninjau. Karena belum banyak masyarakat yang mengolah rinuak menjadi pekyek
rinuak, sehingga penulis menjadikan usaha pekyek rinuak ini untuk bisa
diproduksi sebagai salah satu bahan pangan dan dapat dinikmati oleh masyarakat
maupun wisatawan sebagai salah satu makanan yang berasal dari bahan baku alami
dan berprotein tinggi.
Dengan adanya olahan seperti pekyek rinuak ini
penulis berharap masyarakat dapat menikmati hasil olahan dari bahan baku alami
dan bergizi. Sehingga menjadi salah satu pengembangan kreativitas wirausaha
penulis dalam rangka mewujudkan kesuksesan serta memberikan peluang berkarya untuk
negeri.
B. Rumusan
Masalah
1. Apakah
usaha pekyek rinuak merupakan usaha yang menguntungkan
2. Bagaimana
cara pembuatan pekyek rinuak
3. Bagaimana
cara pemasaran pekyek rinuak
C.
Manfaat
1. Membuka
lapangan pekerjaan
2. Menjadi
usaha kecil yang memenuhi selera konsumen
3. Menjadi
usaha yang menghasilkan laba/ keuntungan
BAB
II
Gambaran
Umum Rencana Usaha
Maninjau
merupakan danau yang sangat indah. Keindahannya membuat para wisatawan
terpukau. Bukan hanya wisatawan daerah, wisatawan dalam negeri, bahkan
wisatawan asing pun tak sedikit yang terpukau dengan keindahan danau Maninjau.
Tak hanya indah tapi hasil kekayaan danau Maninjau juga sangat beragam.
Berbagai macam ikan yang ada di danau Maninjau menjadi sumber penghasilan bagi
masyarakatnya.
Banyak
sekali usaha yang bisa menjamin kehidupan masyarakat kecil yang ada di danau
Maninjau. Seperti membibit ikan, karamba ikan, asin pensi, palai rinuak, palai
bada, tak ketinggalan pekyek rinuak. Ini merupakan jenis-jenis usaha yang
dikembangkan oleh masyarakatnya. Dengan hasil tangkapan ikan di danau
masyarakat mampu menjadikannya konsumsi sehari-hari bahkan untuk produksi.
Potensi
yang ada di danau ini membuat kami ingin membuka usaha kecil pekyek rinuak yang
merupakan salah satu dari sekian banyak jenis ikan yang bisa diolah dan menguntungkan.
Rinuak yang kecil tapi bisa menguntungkan. Itulah yang menjadi acuan bagi kami
untuk usaha pekyek rinuak.
BAB
III
Metode
Pelaksanaan
Dalam
pembuatan pekyek rinuak, ada beberapa langkah yang harus dilakukan sebagai
berikut:
1.
Rinuak yang sudah ada dicuci dengan air
bersih dan dikeringkan menggunakan tapis
2.
Setelah kering, rinuak dimasukkan ke
dalam panci dan beri garam halus agar tidak berbau
3.
Sediakan bahan-bahan yang akan diaduk
4.
Sediakan tepung beras
5.
Giling bawang putih dan bawang merah
sampai halus
6.
Sediakan cabe yang sudah digiling
secukupnya
7.
Sediakan air
8.
Masukkan bawang putih, cabe dan tepung
beras tadi ke dalam air, aduk sampai rata
9.
Lalu masukkan rinuak dan aduk
10.
Adonan dibuat tidak kental agar pekyek
renyah
11.
Beri royco dan aduk
12.
Lalu ambil adonan dan masukkan ke dalam
cetakan pekyek rinuak
13.
Langsung masukkan ke dalam minyak yang
sudah dipanaskan
14.
Tunggu sampai kering dan angkat
15.
Pekyek yang sudah masak dan dikeringkan
masukkan ke dalam bungkus plastik dan lem dengan mesin press.
16.
Siap untuk dipasarkan
Biaya
Dan Jadwal Kegiatan
a. Anggaran
Biaya
No
|
Jenis Pengeluaran
|
Biaya
|
1.
|
5 buah Kuali
50 buah Pencetak pekyek
Kompor + tabung
10 buah Sendok goreng
20 buah Panci
25 buah talam
Mesin press
|
Rp.
250.000,00
Rp.
500.000,00
Rp. 1.000.000,00
Rp.
200.000,00
Rp.
200.000,00
Rp.
250.000,00
Rp.
350.000,00
|
2.
|
50 bungkus Tepung beras
15 kg Bawang putih
15 kg Bawang merah
20 kg Cabe
20 renteng Royco
Plastik ¼ 4 pak
Plastik ½ 4 pak
Plastik 1 kg 4 pak
Plastik 2 kg4 pak
25 kg Rinuak
2 pak garam halus
|
Rp.
450.000,00
Rp.
150.000,00
Rp.
150.000,00
Rp.
300.000,00
Rp. 40.000,00
Rp.
200.000,00
Rp.
200.000,00
Rp.
200.000,00
Rp.
200.000,00
Rp.
125.000,00
Rp. 20.000,00
|
3.
|
a. Perjalanan ke pasar membeli
peralatan dan perlengkapan
b. Perjalanan membeli rinuak
c. perjalanan memasarkan pekyek rinuak
|
Rp. 50.000,00
Rp. 50.000,00
Rp.
500.000,00
|
4.
|
Laporan proposal
Publikasi
|
Rp. 75.000,00
Rp.
150.000,00
|
b. Jadwal
Kegiatan
1.
Perencanaan
|
April 2015
|
2.
Pembelian perlengkapan
|
Mei 2015
|
3.
Pembelian peralatan
|
Juni 2015
|
4.
Pembuatan pekyek rinuak
|
Juni 2015
|
5.
Pemasaran pekyek rinuak
|
Juni 2015
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar